Am 18. November 1911 wird Ernst Gädeke auf einem Bauernhof in Zaatzke bei Wittstock als zweiter Sohn einer Fleischerfamilie geboren. Nach Schulabschluß und erfolgreich abgeschlossener Fleischerlehre in Wittstock im Jahre 1928 zieht es ihn 1930 im Alter von 19 Jahren erst einmal in die Ferne. 1932 endete seine Wanderschaft in Neu-Ruppin. Mit vielen neu hinzugekommenen Erkenntnissen im Gepäck, gründet er dann als frisch gebackener Fleischermeister gemeinsam mit seiner im selben Jahr angetrauten Ehefrau, Ella Kietzmann 1935 das Familienunternehmen:
"Die Rind- und Schweineschlächterei Ernst Gädeke"
Einmal sesshaft geworden, macht er sich mit großer Energie daran, die neu ins Leben gerufene Fleischerei auszubauen. Auch seine Frau Ella, die ihm 1937 die Zwillinge Dieter und Klaus schenkt, unterstützt ihn tatkräftig beim Ausbau der noch im Anfang stehenden familiären Existenz. 1939, mit Beginn des zweiten Weltkrieges wird Ernst Gädeke eingezogen und ist so gezwungen, das Geschäft über die Kriegszeit geschlossen zu halten, so dass an eine Weiterführung des Geschäftes erst nach seiner Rückkehr im Jahre 1945 wieder zu denken war. Nur der feste Glaube und die Liebe zu seinem Beruf gaben Ernst Gädeke die Kraft, sich den politischen und wirtschaftlichen Erschwernissen seiner Zeit erfolgreich entgegenzusetzen.
Nach Verstaatlichung im Jahre 1949 wird das Geschäft noch bis zu seiner schweren Erkrankung 1958 von ihm weiter geführt. Mit seinem Einsatz hat er den Grundstein für eine Familientradition gelegt, die im Geiste seines Vaters und ganz besonders von seinem Sohn Dieter erfolgreich bis in die jüngste Zeit ausgebaut und erweitert werden konnte.